Daily Activity #3 (Indonesia ver)

Assalamualaikum...

selamat datang kembali diblog saya, yang dimana saya akan menuliskan seluruh kegiatan saya dan teman - teman saya dikitchen, dan saya juga akan menjelaskan beberapa materi dan pembelajaran yang akan saya bahas di blog saya seperti biasanya, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua kedepannya, dan dapat dijadikan pembelajaran. dan mohon maaf juga apabila ada salah - salah kata karena sayapun masih harus belajar lebih banyak lagi. baiklah kita akan lanjut apa saja kegiatan kami hari ini. 

pada tanggal 29 januari 2020 tepatnya hari rabu, seperti biasanya karena kami dalam materi breakfast kami disuruh datang pada jam 06;30 wita, setelah itu kami oneline untuk melakukan pengabsenan dan check grooming, lalu kami kembali kumpul di cold kitchen, dengan kelompok kami masing - masing dan kebetulan saya berada di kelompok II (dua), lalu kami diberikan materi oleh senior kami, (kak reva dan kak icha) tentang indonesian breakfast dan diberikan tugas untuk melanjutkan prepare yang kami lakukan kemarin. 

sebelum itu saya akan menjelaskan indonesian breakfast, apa itu indonesian breakfast?

- Indonesian Breakfast adalah jenis sarapan khas dari Indonesia, jenis yang di hidangkan
adalah makanan khas dari daerah Indonesia, makanan yang di sajikan tidak banyak
variasi dalam sajiannya.
Indonesian Breakfast terdiri dari Fresh Juice/Fresh Fruit, Cereal ( seperti steamed rice,
nasi goreng, bubur ayam ) , Egg dishes ( seperti Telur dadar, Telur mata sapi ) ,
Meat and Poultry ( seperti Sate ayam, ayam goreng ) , dan Hot Beverages.


setelah itu kami juga masih ditugaskan untuk membuat croissant sama seperti kemarin masing - masing setiap kelompok hanya 2 orang saja yang membuat croissant, dan kebetulan saya salahnya yang ditunjuk oleh senior saya untuk membuat croissant, dan teman saya yang lainnya melanjutkan prepare kemarin untuk keesokan harinya.lalu saya mengambil bahan - bahan yang digunakan untuk membuat croissant 

berikut adalah resep dari croissant;



setelah membuat croissant dengan sesuai standart resep, kami di showingkan tentang egg dish, sebelum itu saya akan menjelaskan terlebih dahulu, apa itu egg dish?
- egg dish adalah Olahan telur berfungsi sebagai hidangan breakfast pada menu American breakfast dan continental breakfast.

       A.      Boiled Egg ( Telur Rebus)
Untuk mendapatkan tingkat kematangan telur rebus (boiled egg) sesuai keinginan, dapat diatur dari lamanya waktu merebus telur.
1.      Soft Boilled Egg
Adalah olahan telur yang direbus selama 3 - 4 menit. Hasilnya bagian kuning telur masih cair dan bagian putih agak kental.
2.      Medium Boiled Egg
Adalah olahan telur yang direbus selama 4 - 8 menit. Hasilnya bagian kuning masih cair sedangkan bagian putih telur sudah mengental (memadat).

3.      Hard Boiled Egg
Adalah olahan telur yang direbus selama 8-10 menit. Hasilnya bagian kuning dan putih telur sudah memadat.
4.      Over Cooked
Direbus lebih dari 12 menit. Cirinya pada batas kuning dan putih terdapat lingkaran berwarna biru.

      B.      Poached egg
Pada pembuatan poached egg gunakan telur yang baru karena kuning telur masih berada ditengah dan putih telurnya tidak menyebar.
Cara membuatnya: masak air sampai mendidih pada suhu 80° - 85°c, tambahkan garam dan sedikit cuka, lalu masukan soup ladle kedalam air tersebut. Pecahkan telur kedalam soup ladle, masak sampai putih telur mengeras 3-5 menit. 

C.      Fried Egg (Telur Goreng)
Telur digoreng menggunakan sedikit minyak dan mentega. Berdasarkan penampilan kuning telurnya fried egg dibagi dalam beberapa jenis:
1.      Sunny Side Up
Adalah olahan 2 telur yang dimasak tanpa dibalik, kuning telur tidak boleh pecah dan kuning telur harus setengah matang tapi putih telur harus matang, pinggiran telur tidak boleh gosong (over cook).
2.      Blinded
Adalah olahan telur mata sapi , kuning telurnya disiran minyak sewaktu menggoreng sehingga kuning telur berwarna keputih putihan dan tidak dibalik.
3.      Over Easy
Adalah olahan telur goreng yang dibalik sekali jadi hasilnya adalah setangah matang.
4.      Turn Over
Adalah olahan telur goreng yang dibalik 2 kali hingga matang tetapi tidak over cook.
D.         Scramble Egg
Adalah telur kocok lepas yang ditambahkan sedikit krim lalu dibuat orak arik, tetapi tidak sampai kering. Scramble egg biasanya dihidangkan diatas toast untuk menghisap kelebihan cairan.
E.      Omelette
Adalah telur yang dikocok hingga bagian putih dan kuning telur bercampur. Kemudian didadar dengan sedikit minyak atau mentega pada panas tinggi. Tetapi bagian luarnya harus dijaga jangan sampai berwarna coklat. Cara membuat olahan telur ini di lipat atau dibentuk seperti tanduk, dan terdapat isian didalamnya seperti  bawang bombay, paprika, sosis, keju, tomat, jamur. Bisa juga plain omelette (omelette tanpa isi).


setelah prepare dan showing kamipun general cleaning dan pulang untuk melakukan kegiatan lainnya yaitu (kajian). terima kasih telah membaca cerita saya hari ini. dan semoga dapat bermanfaat untuk kita semua.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

daily activity #8 (indonesia ver)

Daily Activity #11 (indonesia ver)

daily activity #10 (English ver