Postingan

Menampilkan postingan dari Februari 23, 2020

equipment and Utensil#10

Gambar
1. Meat grinder Meat Grinder/ Penggiling daging adalah alat atau mesin yang digunakan untuk menggiling daging menjadi bentuk lebih halus. Kegunaan                    : untuk menggiling atau menghaluskan daging Bahan                          : besi atau timah Cara membersihkan     : menggunakan air sabun dan air bersih lalu dilap kering. 2. Cutting board Cutting Board/ Talenan adalah alat dapur yang sangat berguna. Alas memotong berbagai bahan makanan ini sangat penting, bahkan jika tidak ada talenan, bisa-bisa Anda tidak bisa memasak. Itulah mengapa talenan begitu krusial dalam kehidupan memasak. Kegunaan                    : untuk sebagai alas saat kita akan memotong sesuatu atau bahan makanan Bahan                          : kayu atau pelastik Cara membersihkan     : menggunakan air sabun dan air bersih lalu dilap kering 3. Lazy susan  Lazy Susan adalah baki bulat yang dapat berputar (rotating tray) yang dipasang di atas meja makan yang juga bulat.

daily activity #10 (English ver

Gambar
Assalamualaikum...  Hello guys, good morning, good afternoon, good afternoon and good night, whenever you read it.  Back again with me and a million stories that we do in the kitchen and by writing my activities in the kitchen hopefully can be useful and useful for all of us in the future.  Today is 26 February 2020 precisely Wednesday, the day we open the restaurant to continue the results of the preparation yesterday, which still makes products from the 1.4 rotation menu;  Pate pastry  ***  Clam chowder  ***  Spaghetti bolognese  ***  Baked custard tart  Brioche  Before we continue to make products, we make a first line by the senior to make a roll call and after that it is taken over by Sir ical who will show the 1.1 rotation menu that we will make the next day.  After that we also continued our preparation, after completing we also made an order of 30 pax.  And after closing, my group and I returned to make preparations for the 1.1 rotation menu that we will make the next day, the

daily activity (Indonesia ver) #10

Gambar
Assalamualaikum...  Hello guys, selamat pagi, selamat siang, selamat sore dan selamat malam, kapanpun kalian membacanya. Kembali lagi dengan saya dan sejuta cerita yang kami lakukan dikitchen dan dengan menulisnya kegiatan saya dikitchen semoga bisa bermanfaat dan berguna untuk kita semua kedepannya.  Hari ini 26 February 2020 tepatnya hari Rabu, hari dimana kita melakukan open restaurant melanjutkan hasil preparation kemarin, yang masih membuat product dari menu rotasi 1,4;  Pate pastry  *** Clam chowder ***  Spaghetti bolognese  ***  Baked custard tart  Brioche  Sebelum kami melanjutkan membuat produk, kami melakukan oneline terlebih dahulu oleh senior untuk melakukan pengabsenan dan setelah itu di ambil alih oleh sir ical yang akan melakukan showing menu rotasi 1,1 yang akan kami buat keesokan harinya. Setelah itu kamipun melanjutkan preparation kami, setelah selesai kamipun membua orderan sebanyak 30 pax.  Dan setelah closing saya dan kelompok saya kembali melakukan preparation unt

Utensil & Equipment #9

Gambar
1. Plastic Wrap Fungsi: Sebagai alat untuk menutup wadah tempat makanan Material: Plastic Cara membersihkan: sekali digunakan 2. scissor Fungsi: Sebagai alat untuk memotong sesuatu Material: Stainless Steel Cara membersihkan: Menggunakan spons dan sabun khusus peralatan masak dan dibilas dengan air                                          bersih 3.  Electric Grill Fungsi: sebagai alat untuk memanggang Material: Stainless Steel Sediakan lap dan botol semprot berisikan cairan pembersih. Semprot bagian                                                            semua sisi Electric Grill yang mudah dijangkau dan setelah itu bersikahkan                                                    menggunakan lap bersih yang sudah disiapkan sebelumnya 4.  Ice Cream Scoup Function : Alat yag digunakan untuk mengambil ice cream dalam bentuk setengah bola Material : Stainless steel Cleaning : dengan menggunakan air sabun 5. Ballon whisk Function

Daily Activityy #9 (english Ver)

Gambar
assalamualaikum.... back again with me with all the activities that I will write in my blog. today 25 - February 2020 the edge of Tuesday is our second day in the kitchen, which is actually today we are doing an open restaurant, but not because of the results of our preparation and some of the foods we make fail, in the sense of not being too good / interesting to served directly to guests who will eat it, rather than guests eating products that fail is better we cancel to do an open restaurant. because we are not open restaurant, my friends and I are back to preparing the rotation menu 1.4, which is; pate pastry ** Clam Chowder ** Spaghetti bolognese ** Baked Custard tart brioche I will explain again what the menu that I made, Pate is a cold appetizer made from chicken, beef, fish, liver that is finely chopped and seasoned and then printed with a rectangular mold, ingredients and wrapped in a dough (pie) then put into the mold and baked in the oven. after the cold is gi

Daily Activity #9 (indonesian ver)

Gambar
assalamualaikum.... kembali lagi dengan saya dengan segala aktivitas yang akan saya tulis diblog saya. hari ini 25 - februari 2020 teparnya hari selasa merupakan hari kedua kami di kitchen, yang dimana sebenarnya hari ini kita melakukan open restaurant, tetapi tidak jadi dikarena hasil dari prepared kami dan beberapa makanan yang kami buat gagal, dalam artian tidak terlalu baik/menarik untuk disajikan langsung ke tamu yang akan memakannya, daripada tamu memakan produk yang gagal lebih baik kita membatalkan untuk melakukan open restaurant. dikarenakan kita tidak jadi open restaurant saya dan teman - teman saya kembali melakukan prepare menu rotasi 1.4 yaitu ; pate pastry  ** Clam Chowder ** Spaghetti bolognese ** Baked Custard tart  brioche  saya akan menjelaskan kembali apa saja menu yang saya buat,  Pate adalah hidangan pembuka dingin yang terbuat dari daging ayam, sapi, ikan, hati yang dicincang halus dan diberi bumbu kemudian dicetak dengan cetakan empat pe

food terminology 2

Gambar
FOOD THERMINOLOGY 1. Sponge cake Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut . Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauVictoria sponge cake . Menggunakan metode busa kue mungkin hanya dikenal sebagai kuespons atau di Inggris kadang-kadang dibawa spons, bentuk-bentuk kue yang umum di Eropaterutama di Perancis toko kue . Kue spons dianggap salah satu yang pertama non-yeasted kue,dan spons awal resep kue direkam dalam bahasa Inggris adalah dibuktikan ke buku 1615 dari penyair Inggris dan penulis Gervase Markham berjudul; Derivatif ide sponge cake dasar termasuk Amerika kue sifondan Amerika Latin Tres kue leches . Kue spons adalah variasi pada yang diseb

ingredients 2

Gambar
Kacang Merah Kacang merah atau kacang jogo (kacang buncis tipe tegak) berasal dari Amerika. Penyebarluasan tanaman kacang merah dari Amerika ke Eropa dilakukan sejak abad 16. Daerah pusat penyebaran adalah Inggris dan pengembangan dimulai sejak tahun 1594, ke negara-negara Eropa dan Afrika hingga ke Indonesia.  Pembudidayaan tanaman kacang merah di Indonesia telah meluas ke berbagai daerah. Tahun 1961-1967 luas areal penanaman kacang merah di Indonesia sekitar 3.200 Ha, tahun 1969-1970 seluas 20.000 Ha dan tahun 1991 mencapai 79.254 Ha dengan produksi 168.829 ton. Di Indonesia, daerah yang banyak ditanami kacang jogo adalah Lembang (Bandung), Pacet (Cipanas), Kota Batu (Malang), dan Pulau Lombok (Astawan, 2011). Tanaman kacang merah tergolong dalam tanaman semak merambat yang membutuhkan penyangga ketika tumbuh. Kacang merah tumbuh dengan memiliki tinggi sekitar 3,5 m hingga 4,5 m.  Sedangkan buahnya berbentuk polong serta memanjang.  Dalam satu polong umumnya terdapat 2 h

utensil & equpment #8

Gambar
1. Mixer Fungsi : Merupakan peralatan yang digunakan untuk mencampur adonan kue. Material :Plastik dan stainless steel Cara membersihkan : Cukup bersihkan dengan menggunakan lap basah lalu keringkan. 2. Vacuum machine Fungsi : Berfungsi untuk menghisap udara yang terdapat dalam kemasan pada proses pengemasan bahan makanan ataupun makanan jadi. Material : Stainless steel Cara membersihkan : Bersihkan dengan menggunaakan lap basah hingga noda-noda yang menempel hilang. Lalu keringkan dengan menggunakan lap bersih. 3. Slotted spoon Fungsi : Digunakan untuk mengaduk makanan yang dalam keadaan cair dan memisahkan makanan padat dari cairan saat disajikan. Material : Stainless steel Cara membersihkan : Cukup bersihkan dengan mengunakan larutan air sabun lalu bilas dengan menggunakan air bersih. 4. Toaster Function : untuk memanggang roti Material : stainles steel Cleaning  : di lap menggunakan serbet bersih 5. Griddle Function : untu

Materi Soup

hari ini kami diberikan tugas untuk mencari materi tentang soup. https://drive.google.com/open?id=1QQzVzyXaxA2aWAGEDHtFDUqO9Gf2hHcv

daily activity #8 (english ver)

Gambar
assalamualaikum... Hello, all! come back with me with my story for a few days in the kitchen, so this week is another practice week for us (2A). I hope what I write can be useful for all of us. today 24 February - 2020 precisely Monday, the day we prepare for the open restaurant the next day, and today we also enter the rotation menu 1.4, if anyone doesn't know what the rotation menu is you can see the blog that I made on Sunday then there I explain in detail. 1.4 rotation menu consists of appetizer, soup, main course, and dessert. which is where my group makes an appetizer, which is Pate pastry. before I explain what pate pastry is I will first show what products we will make for the open restaurant tomorrow. rotation menu 1.4 Pate Pastry ** clam chowder ** Spaghetti bolognese ** Baked Custard Tart brioche The following is a menu from the 1.4 rotation menu. and I will explain what are pate pastry, clam chowder, spaghetti bologn